выборы в сша трамп и байден

Выборы в США. Два основных сценария влияния на мир. Часть 1

Влияние политических событий на рынки капитала и доходность различных классов активов можно рассмотреть с разных точек зрения. Во-первых, роль геополитики в сравнении с региональными и внутриполитическими изменениями. Во-вторых, идеологические сдвиги в том или ином направлении. И в-третьих, структурные изменения политики, такие как независимость по сравнению с контролем центральных банков или дерегулированием рынка капитала. Наконец, циклические сдвиги денежно-кредитной и фискальной политики.
Итак, обо всем этом по порядку.

Глобализация-деглобализация

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

Есть определенные события, которые способствовали глобализации. В первую очередь это появление возможности доступа для общественности в Интернет. Произошло это 6 августа 1991 года. Это положило начало буму доткомов / технологий и созданию Всемирной торговой организации 1 января 1995. Технологическое развитие и глобализация, которые заменили рабочих в США, особенно в производственном секторе, процветали с 1990-х годов и примерно до избрания Дональда Трампа в 2016 году. В этот почти 30-летний период страны и границы между ними утратили свое значение. Прибыли, которые генерировали компании, обычно получали там, где они могли быть наиболее рентабельны. Это привело к росту производства в странах с развивающимся рынком, ускорению мобильности трудового капитала, сокращению разрыва в уровне благосостояния между странами и увеличению разрыва в уровне благосостояния внутри них. Рабочие с низкими доходами в развитых странах потеряли больше всего, в то время как работники с более высокими доходами в продуктивных развивающихся странах сколотили состояния. Сотрудники в развивающихся странах (особенно в Китае) и машины заменяли работников среднего класса в Соединенных Штатах. На рисунке показана динамика чистого экспорта товаров и услуг для Соединенных Штатов и Китая с 1990 года в реальных (с поправкой на инфляцию) долларах. В Китае по-прежнему наблюдается профицит, а в США — дефицит.

Экспорт товаров и услуг для Соединенных Штатов

Рис. Динамика чистого экспорта товаров и услуг для Соединенных Штатов и Китая Источник: Всемирная торговая организация

Доля в мировом экспорте США, Китая, Германии и России

Рис. Доля в мировом экспорте США, Китая, Германии и России. Источник: Всемирная торговая организация

Именно эту тенденцию попытался исправить Дональд Трамп во время своего президентского срока, когда затеял торговые войны, избрав путь протекционизма. Изменится ли эта ситуация с приходом нового лидера?

Несмотря на то, что разрыв в политических взглядах становился все более значительным (см. рисунок): с одной стороны — непримиримые капиталистические республиканцы, с другой — не менее непримиримые либеральные демократы — антикитайские настроения в Соединенных Штатах имеют поддержку обеих партий. Идеологические позиции Демократов и Республиканцев в Палате представителей и Сенате

Рис 3. Идеологические позиции Демократов и Республиканцев в Палате представителей и Сенате. График показывает насколько консервативными в своих взглядах являются Республиканцы и насколько либеральными Демократы. Чем сильнее разница во взглядах между демократами и республиканцами, чем более радикальны их настроения, тем сильнее расходятся линии.

Но при этом все же стоит отметить, что подходы в выстраивание отношений между США и Китаем у кандидатов будут разными.

Республиканцы

Трамп — популистский и националистический лидер, занявший весьма агрессивную позицию в переговорах на мировой арене относительно экономических и геополитических разногласий:

  • с международными соперниками, особенно с Китаем и Ираном;
  • с такими союзниками, как Европа и Япония, в отношении торговли и оплаты военных расходов.

Конфликты с Китаем из-за торговли, технологий, геополитики и капитала являются наиболее важными и с течением времени только обостряются.

Со своей политикой «Америка прежде всего» президент США Дональд Трамп все больше подрывает международное торговое право. А это связано с огромными потерями не только для торговых партнеров, но и для самих Соединенных Штатов. Выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), пересмотр торговых соглашений с Мексикой и Канадой (НАФТА) и Южной Кореей (КОРУС), блокировка назначения членов Апелляционного органа Всемирной торговой организации (ВТО), тарифы на сталь и алюминий, а также эскалация тарифной войны между США и Китаем — Трамп явно нарушил традиционную либеральную торговую политику своих предшественников.

Вопреки распространенному мнению, геополитические риски и авторитаризм в мире не выбиваются из средних исторических рамок. Поэтому финансовые рынки, в целом, оказались устойчивыми к геополитическим событиям. История доказывает, что геополитические события имеют краткосрочное влияние на рынки, если не существует прочих долгосрочных факторов для товарных рынков (например, Нефтяной шок 1970-х годов).

Президент Трамп хочет вернуть в США рабочие места. Но его торговая политика представляет значительный риск как для экономики Соединенных Штатов, так и для экономик ключевых торговых партнеров.

В случае переизбрания президентом Дональда Трампа, политика протекционизма сохранится. В этом случае пострадать могут компании и сектора, зависящие от дешевой рабочей силы и миграционной политики, например, сельское хозяйство. Поставки могут быть нарушены в связи с повышением тарифов. Компании, зависящие от импорта, будут сталкиваться с более высокими затратами или неопределенностью в отношении поставок.

Таким образом, можно сделать вывод, что региональные рынки будут иметь более высокую зависимость от региональных и национальных факторов, а не глобальных тенденций, в результате чего корреляция между регионами снизится и усложнит возможность активного управления инвестициями.

Демократы

Восстановить тот уровень глобализации, который наблюдался до 2016 года вряд ли получится. Многие из факторов глобализации, например иммиграция, достигли предела в том смысле, что они вызывают резкую политическую и общественную реакцию. Самым ярким подтверждением является то, что транснациональные компании постоянно находятся в центре дебатов и разбирательств по поводу монопольной власти и уклонения от уплаты налогов. Споры о неравенстве между бедным и богатым слоями общества внутри стран, а также между странами, многие также связывают именно с глобализацией. Неравенство в доходах огромное. Например, средний уровень состояния на одного американца в четыре раза выше уровня в Европе, в девять раз выше уровня Китая, почти в 50 раз выше уровня Индии и более чем в 100 раз больше уровня в Африке.

Количество миллионеров по странам.

Рис. Количество миллионеров по странам. Соединенные Штаты доминируют среди миллионеров в мире. Источник: 2020 Capgemini World Wealth Report

Доля национального дохода

Рис. Доля национального дохода, приходящаяся на 10% самых богатых. Неравенство растет или остается чрезвычайно высоким почти повсюду. Источник: World Inequality Lab

Байден на посту президента, скорее всего, снизит напряженность в отношениях с Европой и укрепит альянс, будет работать с международными организациями, такими как Всемирная торговая организация (ВТО), будет ратовать за восстановление ядерной сделки с Ираном и применять более дипломатичный подход к решению торговых и других вопросов с Китаем. Выбрать путь многополярности является более реалистичной перспективой, на мой взгляд.

Многополярный мир — это мир, в котором небольшое число крупных регионов становятся все более автономными в плане политики, общества, экономики, финансов и технологий. Я считаю, что мнению, Америка, Европа и Китай уже сформировали главные «полюсы» многополярного порядка. В перспективе возможно появление региональных зон во главе с Индией и Эмиратами. Независимые страны среднего размера, такие как Россия, Великобритания и Япония могут бороться за влияние в этом новом порядке, но останутся на втором плане, так как им не хватает экономической мощности, чтобы соответствовать статусу «полюса».

Выборы США. Монетарная политика. Будет ли работать печатный станок? Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика