Как Трамп и другие политики двигают рынки с помощью соцсетей

Как Трамп и другие политики двигают рынки с помощью соцсетей

На конференции в конце мая Дональд Трамп ошарашил журналистов заявлением, что готов закрыть сервис микроблогов Twitter. «Я думаю, что я мог бы закрыть его. Но нужно пройти юридические процедуры», заявил президент, подписав накануне приказ о регулировании соцсетей. Акции Twitter на этом фоне упали на 4%.

Что любопытно — президент США является одним из главных «твиттерян» планеты с 80 млн. подписчиков. Более того, он ежедневно публикует в нем свои мысли и взгляды, которые порой создают эффект разорвавшийся бомбы. И очень часто ударной волной задевает мировые рынки. Твиттер Трампа на Уолл-стрит уже давно считают таким же важным источником информации, как официальные пресс-релизы компаний, данные по экономике и рынку труда.

Сила слова

Аналитики JPMorgan Chase в 2019 году даже запустили специальный сервис Volfefe, который считается на основе твитов Дональда Трампа. Название инструмента произошло от слов Vol (англ. «волатильность») и fefe — опечатка в твите Трампа, которая получила большую популярность в интернете. Индекс оценивает влияние микросообщений президента на котировки гособлигаций США. Эксперты измеряли волатильность ставок 2-летних и 5-летних казначейских бумаг через 5 минут после появления публикаций. Как отметили аналитики банка,  из опубликованных во время торгов 4000 постов 146 повлияли на рынок. Чаще всего хозяин Белого дома комментировал действия ФРС и торговую войну с Китаем. Самое сильное влияние на фондовый рынок оказывали публикации со словами China, billion и products.

Некоторые умельцы даже пытались использовать твиты президента для заработка на бирже. В 2019 году экономист Филипп Веледжер внедрил «колл опцион Трампа». Он делал ставку на то, что США постараются обуздать рост цен на нефть. Посты главы американского государства укладывались в эту парадигму. В феврале 2019 года он заявил в Твиттере, что нефтяные цены поднимаются слишком высоко и что мир этого не вынесет. Сообщение прервало рост нефтяных фьючерсов, и за один день котировки упали на 3%. Зато в марте 2020 года американский президент уже играл на стороне нефтяных быков. Правда, вынуждено: из-за обвала цен на черное золото, вызванной вспышкой коронавируса, добытчики сланцевой нефти в США оказались на гране банкротства. Участники торгов надеялись, что новая встреча участников соглашения ОПЕК+ закончиться подписанием договоренностей о серьезном сокращении нефтедобычи. Чувствую нервозность рынка, Трамп опубликовал твит с обозначением цели — сократить добычу примерно на 10 млн. баррелей в сутки. В итоге июньский фьючерс на нефть Brent быстро вскарабкался на отметку $36 за «бочку».

Американский лидер двигает котировки акций и отдельных компаний. Помимо истории с Twitter вспоминается случай из 2016 года, когда после победы на выборах новый президент обрушился с критикой на военный бюджет страны. Сильнее всех досталось Lockheed Martin (NYSE: LMT), который много лет разрабатывает по заказу США программу производства новых истребителей F-35. В декабре Трамп посетовал, что расходы на ее вышли из-под контроля и миллиарды долларов могут быть сэкономлены на закупках. Осознав риски возможного снижения доходов компании, инвесторы стали избавляться от ее бумаг, которые подешевели на 2,5%.

Попадал под раздачу и крупнейший в мире онлайн-ретейлер Amazon. В марте 2018 года президент заявил, что компания платит мало налогов и вытесняет из бизнеса тысячи ретейлеров. На следующий день капитализация «жертвы» упала на 5,2%. Впрочем, противники Трампа видят в этом твите вендетту с основным акционером Джеффом Безосом, который владеет критически настроенной к президенту газетой The Washington Post. К слову, и с Twitter у главы Белого дома могли быть свои счеты: сервис добавил к некоторым его сообщениям специальную метку, что в них может содержаться недостоверная информация.

Торговая война между США и Китаем играет в «лирике» президента особую роль. До подписания торгового соглашения между двумя странами Трамп наперебой анонсировал то введение новых, то поднятие старых пошлин для товаров из Поднебесной. Все эти удары приняли на себя инвесторы на фондовом рынке, которые наблюдают то за резким падением индексов Hang Seng и S&P 500, то за их ростом.

Несмотря на сильную реакцию рынков на посты Трампа и других политиков, обычно их влияние краткосрочно, что важно для активных трейдеров, совершающих сделки в течении одной торговой сессии. На длительном промежутке эти всплески волатильности почти незаметны, поэтому долгосрочные инвесторы не обращают на них внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика