Купить нефть. Инвестиционная идея

Инвестиционная идея. Покупаем нефть марки Brent

Фундаментальное снование

С начала 2016 года цена на нефть активно подрастали на фоне балансировки спроса и предложения, которое стало возможным благодаря добычи по пакту ОПЕК+. Между тем, в июне 2018 года на ожиданиях американских санкций против Ирана страны пакта договорились вновь нарастить добычу нефти на 1,0 млн. баррелей в день. Рынок жил в ожиданиях новых иранских санкций, а цена «черного золота»  к октябрю 2018 года превысила уровень в 85 долларов за баррель. Из-за отсрочки санкций против иранской нефтедобычи в октябре-декабре 2018 года возник локальный шок с падением цен с 85 до 50 долларов за баррель, так как Россия и Саудовская Аравия уже заранее компенсировали на рынке ожидавшееся падение добычи. Тем не менее, 7 декабря 2018 года страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении с 1 января 2019 года добычи нефти  на 1,2 млн. баррелей в день. Эти меры стабилизировали рынок «черного золота», и цена нефти в начале 2019 года вновь выросла.

Впрочем, фундаментально в 2019 году рынок продолжил оставаться слабым, а авторитетное Международное Энергетическое Агентство (IEA) прогнозировало заметный профицит на рынке нефти уже в 1-м полугодии 2020 года. Как следствие все попытки цен выйти выше 70 долларов за баррель на всевозможных спекуляциях (атаки в Саудовской Аравии, напряженность вокруг Ирана) были обречены на провал.

В январе-феврале 2020 года цены продолжили падение из-за спекуляций вокруг коронавируса COVID-19, ударившего по главному драйверу мирового спроса на «черное золото» — Китаю. А вечером 6 марта сделка ОПЕК+ по факту развалилась: страны пакта не достигли консенсуса, а вместо дополнительного сокращения добычи, наоборот, были сняты все ограничения на добычу с 1 апреля. Эта ситуация привела к резкой смене ожиданий в пользу затяжного профицита на рынке нефти в 2020 году. Понедельник 9 марта стал «черным» для рынка нефти — рынок открылся гэпом почти на 30% вниз. А опасения наращивания добычи Саудовской Аравией, ОАЭ и Россией продолжили давить на рынок к апрелю.

В начале апреля все крупнейшие нефтедобытчики нефти, включая США, наконец, договорились о всеобъемлющем сокращении добычи «черного золота» с 1 мая. Впрочем, заключение сделки ОПЕК++ не предотвратило падение цен в апреле.  Перед экспирацией апрельского контракта на нефть WTI крупные спекулирующие фонды были вынуждены продавать американскую нефть в моменте по отрицательной цене в -$40 за баррель, а спотовая цена нефти Brent 21 апреля подала до $5,62, ниже минимумов 1999 года.

Между тем, в настоящее время в рынок, вероятно, уже заложен максимальный негатив. Коронавирусная инфекция в Китае по факту была побеждена, и после февральского провала экономики уже в марте-июле Поднебесная показывает резкое v-образное восстановление, при этом, по мнению Международного Энергетического Агентства (IEA), именно Китай все последние годы формировал 80% нового спроса на нефть. На обвале цен, США, Китай и Индия заявили о начале закупок нефти в стратегические резервы.

В результате мы видим, что рынок мало верит в то, что текущий кризис на рынке нефти будет продолжаться долго. Спотовые цены Brent с поправкой на долларовую инфляцию по факту уже падали весной ниже уровней минимумов 1999 года. При этом форвардная кривая нефти Brent после развала пакта ОПЕК+ резко изогнулась вниз на ближайшем конце — ближайшие фьючерсы после развала пакта падали с $50 до $17 за баррель, в то время как дальние фьючерсы падали лишь с $57 до $52. Международное Энергетическое Агентство ждет максимальный профицит на рынке нефти во II квартале 2020 года, а уже в 3-4 кварталах вновь прогнозирует сильный дефицит. В середине мая МЭА выдало первый прогноз спроса и предложения на нефть в мире в 2021 году, ожидая стабильно высокий дефицит рынка в течении полутора лет минимум. В августе страны ОПЕК+ снизили обязательства по сокращению добычи на 2 млн. баррелей в сутки, но это не приведет к сокращению ожидаемого в 3-4 кварталах дефицита.

Торговая рекомендация

Покупка фьючерса на нефть (BR-10.20)  по цене 41,96 долларов

Цель 1 — 50 долларов

Цель 2 — 60 долларов

Открыть брокерский счет

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика