Боремся с главными заблуждениями на Уолл-стрит

Боремся с главными заблуждениями на Уолл-стрит

Бытует мнение, что на бирже предпочитают видеть в Белом доме президента-­республиканца, то есть Трампа. Действительно, состоятельным инвесторам и финансистам по душе низкие налоги и дерегулирование, за которые ратуют нынешний президент и его партия. На самом деле исход выборов мало что меняет. Во-первых, политическая система США достаточно стабильна и при этом неоднородна, чтобы абсолютная власть над экономикой не концентрировалась в руках одного человека. Во-вторых, на поведение акций в большей степени влияют экономические циклы, а не персона главы государства. Когда начинается рецессия, избиратели хотят больше социальных гарантий и поэтому могут проголосовать за кандидата-­демократа. Однако после прохождения кризиса неминуемо наступает экономический подъем, который совпадает с восходящим трендом на рынке. Поэтому средняя доходность американских акций при президенте-демократе выше, чем при республиканце.

Когда рынок на вершине, избиратели готовы и хотят рисковать и поэтому могут клюнуть на предвыборную программу с отдельным пунктом про снижение налогов, за что ратуют республиканцы. В итоге при первом чернокожем президенте экономика успешно вышла из мирового финансового кризиса, а индекс S&P 500 начал свой самый длинный бычий цикл в истории. Его не сломило даже появление Трампа, хотя и тогда было много скептиков. За пять дней до выборов аналитики Citigroup предсказывали, что американский фондовый рынок сразу же обвалится на 3–5% в случае победы республиканца. Отчасти прогноз оправдался. В ночь голосования 7 ноября фьючерс на Dow Jones терял почти 900 пунктов, или больше 5%. Однако утром следующего дня ситуация резко изменилась, и под конец торгов фондовые площадки прибавили более 1%. При любом исходе выборов кто-то будет открывать шампанское, а кто-то начнет кусать локти.

За время своего президентства Трамп часто совершал выпады в сторону ФРС и критиковал регулятора за бездействие или отсутствие решительных шагов. Его активная критика привела к тому, что ряд экспертов и журналистов заговорили об ослаблении независимости Федрезерва. В реальности же американский ЦБ верен себе, по-прежнему действует самостоятельно и только с оглядкой на положение дел в экономике.

Политические лидеры склонны к агрессивно-оптимистичной риторике, чтобы привлекать избирателей на свою сторону. В то же время такой подход может не соответствовать долгосрочным интересам экономики, поэтому независимость центральных банков архиважна для устойчивого роста. Когда экономика снижается, политики требуют от регулятора задействовать все механизмы, чтобы прекратить падение. Когда ВВП растет, они требуют более высоких темпов. Так, по итогам 2018 года экономика США прибавила 2,9%, недотянув до обещанной Трампом цели в 3%, что вызвало публичное возмущение президента, чего не было много лет. Его предшественники старались не вмешиваться в монетарную политику, поскольку понимали, что инвесторы опасаются подобных словесных интервенций и могут потерять доверие к американской финансовой системе.

Однако Трампа это не остановило. Он даже как-то предположил, что глава ФРС является чуть ли не главным врагом для экономики. Тем не менее резкая риторика президента в отношении председателя Федрезерва Джерома Пауэлла не имела последствий. Реакция рынка во время коронакризиса — лучший аргумент в пользу того, что инвесторы по-прежнему доверяют регулятору. 23 марта, когда индексы уже упали более чем на 30% от своих максимумов, глава ЦБ США заявил, что «намерен использовать весь свой набор инструментов для поддержки домохозяйств, предприятий и экономики США в целом».

ФРС пошла на беспрецедентные меры поддержки в ответ на масштабную рецессию, а не потому, что так захотелось Трампу. Когда глава государства стал настаивать на снижении процентных ставок ниже нуля, регулятор уверенно отверг эту идею, что лишний раз подтвердило его самостоятельность. В итоге рынок вышел из «коронавирусного пике» меньше чем за полгода.

В Соединенных Штатах Конгресс установил цели Федеральной резервной системы в области денежно-­кредитной политики: минимальный уровень безработицы, стабильность цен и умеренные долгосрочные процентные ставки. И у ЦБ есть все инструменты для их достижения, главный из которых — полная независимость от населяющих Белый дом политических сил, что и было доказано весной этого года.

Один комментарий к “Боремся с главными заблуждениями на Уолл-стрит

  1. Документальный фильм о трейдерах с Чикагской биржи, торгующих в яме . 9. Кванты: алхимики Уолл-стрит (Quants: The Alchemists Of Wall Street), 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика