Выборы США

Выборы США. Монетарная политика. Будет ли работать печатный станок? Часть 2

С обновлением денежно-кредитной политики Федеральная резервная система незаметно, но четко сместила свои приоритеты с инфляции на занятость. Практическая ценность этого шага невелика. Поскольку инфляция уже ниже целевого порога 2%, а безработица превышает 10%, процентные ставки будут оставаться близкими к нулю в течение нескольких лет. Но это важная институциональная и философская смена парадигмы. Это ответ на меняющийся мир.

Центральные банки долгое время исходили из предположения, что существует взаимосвязь между занятостью и инфляцией. Когда уровень безработицы опускается ниже некоторого «естественного» уровня, инфляция начинает расти. Эта зависимость получила название кривой Филлипса. Но в 2019 году безработица упала к 50-летнему минимуму, хотя инфляция осталась низкой, что сломало классическую теорию. Вывод: устойчивый рынок труда может поддерживаться, не вызывая вспышки инфляции.

Своими последними действиями США пытаются избежать ловушки низкой инфляции в которую попали Европа и Япония. Последние страдают от постоянно низких темпов роста и низкой фактической и ожидаемой инфляции, что со временем приводит к снижению процентных ставок. Это значит, что в условиях низких процентных ставок в нормальные времена, у центральных банков меньше возможностей для их снижения в плохие времена.

Хотя Федрезерв не изменил свой целевой показатель 2%, он заявил, что будет рад приветствовать периоды инфляции выше целевых 2%. Это приведет к усилению ценового давления. Таким образом, защищенные от инфляции активы (фондовый рынок и золото) будут наиболее ценными, а доллар, наоборот, будет девальвировать по отношению к валютам развитых и развивающихся стран. Снижение спроса на американскую валюту объясняется и тем, что ФРС США проводит беспрецедентное стимулирование экономики и активно печатает деньги.

Я считаю, что выбор того или иного кандидата на пост президента никак не повлияет на монетарную политику ФРС. Не секрет, что Президент назначает высших должностных лиц Федеральной резервной системы. Однако предполагается, что центральный банк страны — это независимый институт. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в 2019 году были прецеденты, когда Трамп публично через свой твиттер аккаунт потребовал от ФРС снизить процентные ставки, чтобы стимулировать экономический рост.

Технологический сектор в новой парадигме

Поскольку на конец августа 2020 года пять технологических титанов Apple, Amazon, Facebook, Microsoft и Google составляют 28% рыночной капитализации S&P 500 (см. рисунок), чрезмерная роль этих компаний в экономике США может стать угрозой для того, кто будет избран президентом в этом году.

рост S&P в 2020 году

Рис. Технологические гиганты составляют почти 30% от стоимости всех компаний в индексе S&P 500. Источник: собственные расчеты

Эти компании обеспечили практически весь рост S&P в 2020 году (см. рисунок).

Эти компании обеспечили практически весь рост S&P в 2020 году

Рис. ТОП 10 технологических компаний в индексе S&P 500 (бирюзовая линия) против индекса S&P 500 без учета ТОП10 компаний (красная линия). Источник: собственные расчеты

Члены обеих партий выразили озабоченность по поводу консолидации власти между компаниями в Кремниевой долине, которые, по их словам, стали слишком большими и подавляют конкуренцию, а некоторые компании даже оказывают влияние и на медиа (основатель Amazon Джефф Безос является владельцем The Washington Post). Но все же от того, кто придет к власти в США, будущее технологического сектора зависит достаточно сильно.

Республиканцы

Технологические компании, скорее всего, будут процветать в условиях низких процентных ставок и продления налоговой политики Трампа.

Демократы

Политики Демократической партии зачастую критикуют технологических гигантов за продажу пользовательских данных. Многие из этих компаний являются монополиями, потому так часто можно услышать предложения от лагеря Демократов, чтобы раздробить эти компании, как когда-то это сделали со Standard Oil Trust. Эта идея была подкреплена текущим расследованием Федеральной торговой комиссии США во всех пяти компаниях на предмет того, были ли их стратегии поглощения антиконкурентными. С триллионами рыночной капитализации эти фирмы достаточно велики, чтобы решить насущную проблему, будь то COVID-19 или другой локальный кризис.

Администрация Байдена, вероятно, будет двигаться в сторону более строгого регулирования технологического сектора. Это включает более жесткие меры в отношении политики конкуренции, соблюдения антимонопольного законодательства, политики конфиденциальности и кибербезопасности. Демократы, скорее всего, предложат усиление поддержки малых и средних технологических компаний с целью улучшения стандартов благосостояния потребителей и поддержания большей конкуренции на рынке.

Байден планирует поднять ставку корпоративного налога до 28% (отменив ранее принятое решение Трампа о ее сокращении до 21%), вернуть максимальную ставку налога до 39,6% (с 37%) и облагать налогом прирост капитала и дивиденды как обычный доход.

Из всего ранее сказанного можно сделать вывод о том, что Президент и правительство, хоть и не влияют непосредственно на некоторые вещи, все же будут придерживаться разной внешнеэкономической и внутренней политики. А это значит, что и поведение финансовых инструментов будет отличаться.

Выборы в США. Два основных сценария влияния на мир. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика