Выборы США 2020 года. Как измениться мир после выборов?

Выборы США 2020 года. Как измениться мир после выборов?

2020 год уже преподнес миру много сюрпризов. На очереди президентские выборы в США, которые пройдут 3 ноября 2020. Пока президентская гонка в разгаре, попробуем разобраться, с каким багажом США пришли к выборам, какие планы у кандидатов, как изменятся США и мир после выборов.

К США можно относиться по-разному. Можно любить эту страну или нет. Можно восхищаться ее демократией, а можно порицать ее. Можно ужасаться акциям протеста, которые происходят в стране или поддерживать их. Можно соглашаться с внешней и внутренней политикой, которую проводит правительство США, или нет. Но чего однозначно нельзя не признать — это огромную роль этой страны в мировой экономике и политике.

Действительно, все, что происходит в экономике США, впоследствии распространяется на экономики других стран, словно отголоски землетрясения на близлежащие регионы. И это неудивительно, поскольку Соединенные Штаты – одна из крупнейших экономик мира.

Согласно данным ООН, по объему ВВП экономика США занимает первое место в мире.

Есть еще один очень красноречивый показатель, характеризующий силу и значимость экономики США. Это Индекс глобальной конкурентоспособности, который с 2004 года публикуется в отчете Всемирного экономического форума. Global Competitiveness Report ранжирует страны в соответствии с этим индексом, который измеряет набор институтов, политик и факторов, которые определяют устойчивые текущие и среднесрочные уровни экономического процветания.

Экономика США очень сильно зависит от сектора услуг. На его долю приходится 78%. Промышленность составляет 21% и только 1% приходится на сельское хозяйство. Такое распределение имеет логическое объяснение. Столь невысокая доля промышленного сектора в экономике обусловлена тем, что в 80-ые годы прошлого столетия американские компании начали переводить производства в страны Азии, где стоимость рабочей силы ниже, что позволило удешевить товары. Это привело к формированию промышленных цепочек: страны Азии выступили в роли сборщиков продукции, США – в роли разработчика. С одной стороны, это дало Штатам определенные преимущества, с другой, ослабило позиции. Ведь для того, чтобы вернуть производства на территорию страны, потребуются время и немалые финансовые затраты. Да и на ценах американской продукции это скажется далеко не лучшим образом. Тем более, что на текущем этапе компании стран Азии получили большой опыт и вполне способны будут составить конкуренцию.

Итак, на первый взгляд складывается впечатление, что экономика США имеет серьезные структурные дисбалансы. Но, если это и верно, то лишь частично. Рассмотрим более подробно, на чем базируется мощь американской экономики. Мы не будем слишком подробно вдаваться в структуру различных секторов, рассмотрим их лишь в общих чертах, поскольку это позволит в дальнейшем лучше понимать последствия тех или иных решений президента и правительства страны.

Несмотря на то, что доля промышленности в ВВП США не так велика, в мировом масштабе она выглядит впечатляюще. Объемы промышленного сектора США превышают 4 трлн долларов. И, если посмотреть на объемы ВВП стран, входящих в ТОП – 15 по данному показателю, становится ясно, что только промышленность в США формирует столько, сколько экономики подавляющего числа стран в целом (к примеру ВВП Германии составляет 4трлн долл. — а это №4 в рейтинге стран).

При этом США занимают высокие позиции в целом ряде отраслей промышленности. В частности, в стране развито машиностроение, на долю которого приходится около 40% производимой промышленной продукции. Штаты занимают первое место в мире по объемам производства химической продукции. 16,4% мирового производства алюминия и 18% меди приходится на Соединенные Штаты. 11,1% добычи нефти в мире – это тоже США. Страна занимает второе место по добыче природного газа и первое по производству электроэнергии.

Стоит сказать, что 1% сельского хозяйства в структуре ВВП также играет важную роль в мире. Треть мирового рынка кукурузы и сои обеспечивают США. Страна занимает третье место по выращиванию сахарной свеклы, по сбору тростника – пятое, по выращиванию риса – одиннадцатое. При этом, около 16% мирового урожая зерна также приходится на США.

Сфера услуг в США, в целом, диверсифицирована. В стране развиты финансы (30%), образование, наука, здравоохранение и социальная сфера (в совокупности около 25%), торговля (20%), транспорт и связь, услуги госучреждений, различные профессиональные и личные услуги. Стоит отметить, что финансовый сектор играет слишком большую роль. Например, по объему продаваемых финансовых инструментов на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) и NASDAQ США опережают другие финансовые центры мира. И это формирует определенный дисбаланс и несет в себе определенные риски. Дело в том, что разрастание данного сегмента (равно как и рост сегмента высокотехнологичных отраслей) способно повлечь за собой раздувание пузыря (как было уже в 2000 и 2008 годах), что чревато резким его обвалом в случае кризиса и даже привести к более серьезным последствиям в виде обрушения мировой финансовой системы.

Экономика США демонстрирует, в целом, достаточно стабильные темпы роста.

В среднем они составляют около 1,1% в квартал и 3,2 % в год (без учета последствий эпидемии COVID -19). С одной стороны, цифры не выглядят впечатляющими. Но, тем не менее, если обратить внимание на абсолютный размер ВВП США, рост оказывается внушительным.

Тем не менее, это не значит, что американская экономика не испытывала трудностей. Как и любая другая экономика мира, она попадала под влияние различных кризисных явлений и, зачастую, именно в силу своей величины, выступала катализатором сильных изменений во всей мировой экономике.

Если обратиться к истории, то экономика США неоднократно переживала кризисы и взлеты. Один из наиболее известных – Великая депрессия. И отчасти это было спровоцировано динамичным ростом экономики в 20-х годах. С 1925 по 1929 год ВВП вырос больше чем на 14% до $103,6 млрд, средний годовой доход американца вырос на $1,5 тыс., а безработица была ниже 4%. Однако злую шутку сыграло то, что большую часть своего потребления американцы обеспечивали за счет кредитов.

Возросший уровень жизни привел к бурному развитию фондового рынка. На Уолл-стрит пришли не только профессиональные трейдеры, но и простые американцы. Ключевым фактором обвала стала маржинальная торговля, так как банки занимали больше денег фондовому рынку и рынку недвижимости, чем коммерческим предприятиям. В результате, в первые годы Великой депрессии экономический рост Америки сократился на 31%. Уже тогда, крах, начавшийся в США, сильно затронул большинство стран мира.

Второй столь же крупный обвал мы наблюдаем в современной истории.

Напомню, что он был спровоцирован пандемией коронавируса. Экономика США во 2 квартале 2020 года обвалилась на 32,9%, побив рекорд почти вековой давности. На фоне подобной статистики не удивляют прогнозы от МВФ о том, что в целом мировая экономика в 2020 году упадет на 4,9%.

Но вернемся к США. Стоит отметить, что столь сильное падение во многом было спровоцировано перевесом в структуре экономики Штатов сферы услуг и ростом уровня безработицы, который на пике достигал 14,7%. Так как карантинные меры очень сильно затронули именно торговлю, туризм, ресторанный бизнес и другие потребительские услуги. Были и другие кризисы, но по своим масштабам они вряд ли сопоставимы с выше названными.

Однако у американской экономики были не только провалы. Например, после кризиса 2008 – 2009 гг. она демонстрировала рост в течение 11 лет. Максимальные же темпы роста ВВП Штатов (16,7%) были зафиксированы в 1950 году, когда большинство мировых экономик активно восстанавливалось после второй мировой войны. США пострадали от мировой войны меньше остальных. Более того, страна превратилась в глобального производителя товаров. Помогла и привязка доллара к золоту в рамках Бреттон-Вудского соглашения. Это позволило Америке, по сути, замкнуть на себя всю мировую финансовую систему, но об этом чуть позже.

США на мировом рынке

США играют значимую роль не только в финансовом секторе, но и в мировой торговле.

США – импортоориентированное государство. Т.е. страна покупает больше иностранной продукции, чем продает на экспорт. Хорошим подтверждением тому является динамика торгового баланса. В последние 30 лет показатель формирует отрицательное сальдо (т.е. в США фиксируется дефицит торгового баланса).

C одной стороны, отрицательное сальдо баланса – фактор негативный. С другой, для США такое положение вещей, в некоторой степени, важно. Стране необходимо поддерживать постоянную эмиссию доллара. И для этого властям нужно сохранять ситуацию оттока долларовой массы. При этом все торговые операции США проводят только за доллары.

Например, страна активно продает на внешнем рынке автомобили и другую продукцию машиностроения. Это одна из наиболее крупных экспортных статей США. Но при этом покупает подобной продукции еще больше, например, более дешевых китайских автомобилей. Или же автомобилей из ЕС (только Германия поставляет туда около 600 тыс. автомобилей в год). В импорте доля продукции машиностроительной отрасли занимает 15%. То же самое относится и к различным цифровым девайсам: компьютерам, мобильным телефонам и т.п.

Немаловажную роль в экспорте из США играют газ и нефтепродукты. Причем зачастую Штаты импортируют сырую нефть, перерабатывают ее и отправляют на экспорт уж готовую продукцию.

У США есть несколько ключевых торговых партнеров. Это Канада, Мексика, Китай, Япония и Германия.

Стоит отметить, что лидирующие позиции по импорту занимают Китай и Мексика, что, в целом, неудивительно, принимая во внимание тот факт, что внушительная доля производств находится в этих регионах. Однако есть и еще один весьма примечательный факт. В последнее время Вьетнам вошел в десятку основных экспортеров в США. Но тут все до банального просто. США в течение 2018 — 2019 г.г. активно вели торговые войны. И одним из основных противников выступал Китай. Президента Трампа категорически не устраивает то, что дефицит торгового баланса США с Китаем огромен – по итогам 2019 года он составил $345,62 млрд, что стало минимумом с 2014 года. Но США очень сильно зависят от продукции из Китая, равно как и Поднебесная от поставок в Штаты.

Чтобы обойти драконовские импортные пошлины США, Поднебесная вывозит товары во Вьетнам, где они проходят перемаркировку и поставляются под видом продукции, изготовленной там. Второй вариант – поставки комплектующих во Вьетнам, Тайвань, Мексику и сборка готовой продукции на территории этих государств.

Если посмотреть на политику действующего президента, можно отметить, что он пытался воздействовать именно на те регионы, от которых наиболее сильно зависит торговля США, чтобы создать для страны более приемлемые условия и «снова сделать Америку великой». Но односторонние привилегии мало кого устраивают, поскольку подобная цель есть у каждого руководителя. Трамп уже дал понять, что может вообще разорвать экономические отношения с Китаем, что на мой взгляд, маловероятно, так как для возврата производства в США потребуются время и деньги. А в текущих условиях, когда страна борется с последствиями коронавируса, вливания в реальную экономику вряд ли будут масштабными. Кроме того, не стоит забывать о том, что внушительная часть американского долга находится в руках Поднебесной. И нет никаких гарантий, что в случае резкого роста эскалации торгового конфликта, Китай не решится на его продажу. И это уже принесет непоправимые последствия. А США крайне важно сохранить гегемонию доллара в том числе, чтобы удержать свои лидирующие позиции в мире.

Доллар в мире

2020 г. нанес ощутимый удар по американскому доллару. Если в начале кризиса, связанного с пандемией, американская валюта росла, так как большинство инвесторов традиционно считает валюту США защитным активом, то в последние 5 месяцев он стремительно снижался. Этому есть объяснение. ФРС США проводит беспрецедентное стимулирование экономики и активно печатает деньги. Это должно было бы привести к достаточно быстрому началу восстановления экономики. Но вливания ликвидности все же в большей степени идут на финансовые рынки, а не в реальную экономику. И это проблема.

Кроме того, госдолг США быстро растет. По данным Министерства финансов США, с начала 2020 года объем задолженности вырос более чем на $3 трлн. К концу августа 2020 года долг составлял $26,65 трлн. Причина очевидна. Многие страны, которые имеют положительное сальдо торгового баланса, инвестируют его излишки в долговые обязательства правительства США. Естественно, что это негативно сказывается на ставках долгосрочных бумаг США. Подобное положение вещей может негативно сказаться на финансовой стабильности США.

Тем не менее, падение доллара в очередной раз поставило под вопрос его статус основной резервной валюты. Но стоит ли сейчас об этом беспокоиться?

Да, в последнее время все чаще говорят о дедолларизации. И многие страны движутся по этому пути. Особенно те, у которых с США достаточно напряженные отношения. Например, Россия и Китай увеличивают долю расчетов в национальных валютах. И это правильно, поскольку нецелесообразно зависеть от своего потенциального противника. Не секрет, что все долларовые расчеты идут через счета американских банков. И это увеличивает риски проведения транзакций. Именно поэтому доля доллара в торговле России и Китая в первом квартале 2020 году достигла исторического минимума – 46%.

При этом фиксируется тенденция к снижению доли доллара в международных расчетах. По итогам 2019 года она достигла отметки 39,9%, что стало минимумом за 4 года.

Тенденции для доллара не самые благоприятные. Но, по факту, США проводят достаточно агрессивную внешнюю политику, активно вводят санкции, особенно против развивающихся стран, которые, в свою очередь, стараются найти платежные и резервные альтернативы американской валюте. В качестве платежного средства все чаще пытаются использовать национальные валюты и евро, а в качестве резервов – золото. Следовательно, устойчивость американской валюты очень сильно зависит от внешней политики Штатов. И, если контроль за Белым домом удержат Трамп и республиканцы, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, так как действующий президент недвусмысленно дал понять, что не исключает полного разрыва экономических отношений с Поднебесной. Следствием этого может стать сокращение Китаем инвестиций в государственные облигации США.

Поэтому в долгосрочной перспективе роль доллара в мировой экономике будет снижаться. Но происходить это будет крайне медленно. В ближайшие 5 – 10 лет доля доллара в мировых резервах может снизиться до 50 — 55%. Но до полной потери долларом статуса резервной валюты – очень далеко. На данном этапе ни одна из мировых валют не готова прийти на смену американской. Практически в каждом регионе наблюдаются свои сложности, что не позволит миру быстро отдать предпочтение чему-либо. К тому же рынок государственных облигаций США характеризуется высокой ликвидностью и отсутствием дефолтов. Кроме того, не будем забывать о том, что по масштабам с США может сравниться лишь экономика Китая, которую все еще относят к развивающимся. И то, что юань вошел в список мировых резервных валют не делает его на текущем этапе достойной альтернативой.

Подводя итоги стоит отметить, что ощутимый перевес сферы услуг в структуре ВВП США не делает их экономику однобокой. Напротив, можно говорить о том, что это диверсифицированная постиндустриальная экономика, которая играет крайне важную роль в мире. Равно как и американская валюта, которая вряд ли утратит свой статус в течение ближайших 20 – 30 лет. Будет происходить постепенная смена парадигмы. Но и в этом случае, полный отказ от доллара в качестве платежного средства и резервной валюты не произойдет. Просто снизится его доля в торговле и золото-валютных резервах до 20 – 30%.

В силу столь значимого положения страны на мировой экономической арене крайне важную роль играет выбор президента и правительства страны. Именно от того, кто будет править Белым домом, будет зависеть внешняя политика государства и торгово-экономические отношения. А, значит и динамика многих мировых валют и фондовых индексов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика