Инвестор Уоррен Баффет

Правила инвестирования Уоррена Баффета

«Покупайте акции тех компаний, бизнес которых вы хорошо понимаете» — главный лозунг миллиардера Уоррена Баффета. 

Все остальные правила, так или иначе, являют­ся развитием этой идеи. Подход самого извест­ного в мире инвестора — изучить бизнес ком­пании досконально. Необходимо разобраться с тем, что влияет на ее бизнес, кто ее руководи­тели и какой у них план по дальнейшему разви­тию. Недостаточно только изучить кварталь­ный отчет, нужно съездить и посмотреть все на месте — как компания работает, как ведут бизнес директора, обсудить с рядовыми со­трудниками, действительно ли продажи идут так хорошо, как пишут в пресс-релизах.

Одной из компаний, которой владеет Баф­фет, является сеть быстрого питания, в ресто­ранах, где Уоррен любит поесть, — Burgers Buffet. За едой о правилах Баффета можно уз­нать от первого лица, то есть от самого инве­стора: ежегодно Баффет завтракает с тем, кто смог приобрести это право на аукционе. Однако стоит это недешево — в 2007-м один покупатель выложил за него более полумиллиона долла­ров. Да и, как вы уже поняли, магических слов, после которых сразу становишься богатым, вы от него не услышите. По-отечески улыбаясь, великий инвестор скажет вам еще одну общую фразу: «Мыслите самостоятельно. Не слушайте аналитиков, когда принимаете решение о по­купке». И дело даже не в том, что Уоррен лука­вит или что-то не договаривает, а в том, что все эти общие правила работают. Баффет знает, что говорит, так как эффективность этих правил он наблюдал в течение почти всей жизни.

Что у Баффета в портфеле?

Что у Баффета в Портфеле?Менее 5% в портфеле занимают акции та­ких компаний, как American Express Со, Procter&Gamble Со, WalMart Stores Inc., General Motors Со и др

Инвестировать, как Баффет?

Человек, который хочет инвестировать, как Баффет, может выбрать один из двух вари­антов:

  • купить акции фонда, которым управляет Баффет;
  • купить такие же акции, как у Баффета в портфеле.

Проще, без сомнения, первый вариант, так как и покупка всего одна, да и следить за тем, что именно делает известный инвестор, надобности нет. Однако данный подход не отражает в полной мере эффекта именно от инвестиций, которые делает Баффет. Акции его фонда точно так же оцениваются трей­дерами, как и все другие компании, причины для покупки этих акций у крупных инвесторов (которые и определяют тренд) могут быть совершенно не связаны с реальной оценкой компании. Таким образом, динамика дале­ко не всегда строго соответствует динамике портфеля Баффета.

Секрета из своих инвестиций Баффет не делает: как личность публичная он регулярно дает комментарии относительно рыночной си­туации. Подробнее всего о своих инвестициях Баффет пишет в письме к инвесторам, свежий экземпляр которого можно скачивать на сайте его компании в конце февраля каждого года. В этом документе в легкой и доступной форме (на английском языке) Баффет описывает пери­петии прошедшего года и делится своими уда­чами и промахами. Одна из фраз его последнего письма: «Когда я начинал управлять Berkshire в 1965, я не мог и мечтать о том, что доход в $24 миллиарда может быть недостаточно хорош». Это о том, что по итогам 2012 года его фонд всего в девятый раз за 48 лет статистики показал доходность хуже, чем индекс S&P 500.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика