Какое будущее у рубля

Какое будущее у рубля

После падения цен на нефть, отправки курса рубля в свободное плавание в 2014-2015 годах и запуска в начале 2017 года бюджетного правила, рубль обрел новую реальность. Реализация долгосрочных планов развития экономики Правительства и Банка России, а также относительно низкие цены на нефть подразумевают сохранение политики слабого рубля в долгосрочной перспективе. При этом в условиях слабого спроса и относительной стабильности баланса услуг и баланса первичных доходов центральными факторами для курсообразования становиться торговый баланс (цены на нефть), объем ежедневных покупок валюты Минфином, а также средств нерезидентов в российских ликвидных активах (рисковый спред).

В январе-марте 2020 года глобальные рынки акций испытали мощные коррекционные движения, тригером к которым послужила ситуация с глобальным распространением COVID-19. При этом вначале шок испытали китайские фондовые рынки, где вирус получил максимальное распространение. А в конце февраля и марте вследствие активного распространения  вируса уже в глобальном масштабе активная коррекция накрыла уже крупнейшие мировые фондовые индексы.

Развал сделки ОПЕК+ стал дополнительной неприятной неожиданностью и привел к тому, что цена на нефти Brent резко провалилась неже $40 за баррель, бюджетное правило по факту перестало действовать, а курс рубля как и в 2014-2015 годах стал больше привязан к цене нефти и стал более волатилен.

В настоящее время мы уже прошли пики волатильности на рынках, цена нефти Brent активно восстанавливается и приближается к уровням до раздела сделки ОПЕК+ в марте. При этом многое говорит о том, что глобальная экономика покажет V-образный разворот снова к росту уже в 3-4 кварталах, и уже во втором полугодии глобальный рынок нефти вновь ждет сильных дефицит.

В настоящее время все основные факторы курсообразования рубля — цена нефти, покупки нерезидентами российских ценных бумаг, интервенции Минфина на валютном рынке — продолжают смотреть в пользу среднесрочного укрепления рубля. При этом на внешние поездки россиян также впервые за много лет улучшил российский баланс услуг и сальдо первичных доходов платежного баланса. 

Таким образом, можно говорить о том, что в курсе рубя уже сейчас заложена некоторая локальная неэффективность, которую можно использовать в инвестиционных целях. Я считаю, что в долгосрочной перспективе в течении нескольких лет политика слабого рубля будет продолжена, среднесрочно сохраняется потенциал для укрепления курса национальной валюты.

Главным риском для курса рубля в настоящее время могут являться затяжная длительная глобальная рецессия, а также падение цен на нефть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика