KFC или Kentucky Fried Chicken (жареная курочка из кентукки) была основана начинающим предпринимателем по имени Харланд Сандерс. Сейчас она является дочерней компанией Yum. Первую франшизу компания продала еще в 1952 году в штати Юта. На сегодняшний момент KFC имеет 18000 торговых точек в 120 странах. В 2011 году его выручка превысила 10 миллионов долларов.
История появления
Успех KFC — это история успеха человека, который имел у себя на руках всего навсего один оригинальный рецепт приготовления жареной курочки. Человека этого звали Харланд Сандерс. Родился он в небольшом городке Хенривилл, штат Иидиана, в 1890 году. Он рано потерял отца и ему пришлось самому заботиться о семье. В возрасте 12 лет Сандерс ушел из дома, что бы найти хоть какую-нибудь работу.
Единственное, какими навыками он обладал — это умение готовить, которому его обучила мать в возрасте 7 лет. Он поменял много профессий и ни где долго не задерживался. И только в возрасте 40 лет нашел постоянную работу на автозаправке. Там он продолжил готовить блюда, которым его научила мать. Вскоре его бифштекс и деревенская ветчина стали настоящим хитом и приобрели большую популярность среди путешественников, которые регулярно заходили к нему обедать.
Спустя некоторое время Сандерс купил помещение через дорогу от автозаправки, где он работал, чтобы удовлетворить потребности постоянно растущих клиентов. Он расширил асортимент блюд и впервые в него включил рецепт жареной курицы. В 1937 году опять появилась потребность в помещении и он покупает небольшой отель с вместимостью на 150 человек. Он был очень счастлив своему успеху в новом бизнесе и постоянно работал над улучшением производственного процесса.
Вскоре он продал свой ресторан и поехал колесить по всей Америке с рецептом жареной курицы. Но не один ресторан не хотел у него покупать этот рецепт. Так продолжалось почти год. Сандерс получил более 1000 отказов. Ему пришлось побывать во многих ресторанах прежде чем рецепт по франшизе приобрел Пит Харман в Южном Солт-Лейке, штат Юта в 1952 году. Чтобы продажи пошли успешно ресторан придумал название Kentucky Fried Chicken (жареная курица из Кентукки). И так был основан легендарный бренд.
Первые результаты стали появляться с самого первого года. Продажи превзошли все ожидания. Многие рестораны хотели заполучить этот рецепт, что бы продавать это блюдо у себя. К 1960 году почти 200 ресторанов уже продавали этот рецепт, а к 1963 году цифра выросла до 600. А в 1964 году Сандерс продал рецепт за 2 миллиона долларов. Вскоре открылись автономные магазины, которые работали по модели take home (взять домой). В 1967 году KFC стала шестой крупнейшей сетью ресторанов по объему продаж в США. Вскоре были открыты магазины более чем в 40 странах с 3000 торговыми точками.
Вскоре он добавил много рецептов в меню, таких как десерты, сендвичи, напитки, которые еще больше дополняют его бестселлер жареного цыпленка. В 1991 году продажи KFC удвоились и достигли 6,2 миллиарда долларов, имея в общей сложности 8500 торговых точек по всему миру. На сегодняшний день KFC является дочерней компанией американской корпорации, работающей в сфере общественного питания Yum.
Сегодня KFC — вторая по величине сеть ресторанов в мире. Он столкнулся со многими взлетами и падениями, но остался любимцем для многих людей. Успех KFC — это результат бесконечных испытаний и экспериментов.
Сандерс сделал свое состояние потому, что у него была способность предпринимать целенаправленные действия.