Долго ли доллару оставаться мировой резервной валютой?

Долго ли доллару оставаться мировой резервной валютой?

В 1944 году, почти 75 лет назад, более 700 представителей из 44 стран прибыли в отель Mount Washington, курорт в горах Бреттон-Вудса, штат Нью-Йорк, чтобы выбрать новую финансовую систему для мировой экономики.

Центральное место для доллара в мировой экономике

После этой встречи появились такие организации, как Всемирный банк, Международный Валютный фонд и самое главное новая роль доллара США в мировой экономике. Он стал считаться международной резервной валютой или основной валютой, которую весь мир использует для торговли и сбережений.

Соединенные Штаты, которые тогда контролировали большую часть мирового золотого запаса, обязались в Бреттон — Вудсе зафиксировать стоимость доллара к золоту на уровне 35 долларов за унцию. Другие страны в свою очередь зафиксировали свой обменный курс к доллару.

Когда в 1960-х годах в США начали рости огромные дефициты и золотые резервы значительно истощились, правительство сочло слишком дорогим поддерживать обещание, данное в Бреттон — Вудсе. И в 1971 году президент Никсон устроил «развод» между долларом и золотом. Стоимость доллара определяется сейчас совокупностью политических и экономических факторов, начиная от решения Центробанка и заканчивая лихорадочными покупками и продажами трейдеров по всему миру. Уже не существует той первоначальной договоренности которая изначально была подписана в Бреттон-Вудсе, однако доллар по-прежнему остается международной резервной валютой.

Важные преимущества

В рамках этой системы Соединенные Штаты имеют ряд важных приемуществ. Доллары и обеспеченные долларами ценные бумаги, такие как казначейские облигации США, гораздо более привлекательны. Многие страны, например, экономят, покупая американский долг. В Китае их более триллиона долларов. Среди приемуществ Соединенных Штатов важно отметить и то, что они могут занимать деньги в своей собственной валюте.

Нынешнее положение, также дает правительству США власть над всей финансовой системой. И эта сила используется все чаще, чтобы вводить новые санкции, например против таких стран, как Иран и Россия. Стоит ли удивляться, что Владимир Путин уже давно работает над тем, чтобы покончить с зависимостью России от долларов?

США имеет меньше возможностей для девальвации своей валюты. Когда валюта играет большую международную роль, то автоматически теряется над ней контроль. Это хорошо видно во время глобальных экономических кризисов, когда напуганные инвесторы бросаются за американскими активами и доллар в результате дорожает. А более сильный доллар означает, что импорт из-за рубежа дешевле для американских потребителей, а экспорт из США дороже для иностранных потребителей.

Новый Бреттон — Вудс- В Китае?

Директор отдела по международной экономике Бенн Стайл написал книгу «Битва при Бреттон-Вудсе», которая описывает драму, произошедшею в отеле 1944 года. Автор этой книги также присутствовал на этой конференции. В последствии он заявил, что его книга на китайском языке разошлась гораздо большим тиражом, чем на английском. Китайцы очень обожают Бреттон-Вудскую историю

И кто знает, может быть пройдет лет 50 и делегаты со всего мира соберутся в гранд-отеле в сельской провинции Китая и разработают новую систему управления мировой экономикой. Но, несмотря на опасения по поводу Китая, на их пути еще много препятствий, чтобы сместить главного конкурента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика