Что такое оффшор? Какие страны входят в оффшорную зону?

Что такое оффшор? Какие страны входят в оффшорную зону?

Сегодня поговорим об оффшорах, которые очень интересны для многих компаний с точки зрения налогообложения. Для начала давайте дадим определения оффшорам. В переводе с английского offshore означает «вне берега». Говоря простым языком, это когда бизнес регистрируется на островах с целью избежания контроля и отчетности перед контрольно-надзорными органами. Потому что во многих оффшорах отсутствует необходимость раскрывать информацию о не резидентах, которые ведут бизнес на их территории по запросам контролирующих органов других государств.

В этой статье я расскажу о плюсах и минусах оффшорах. Основными оффшорами являются острова, такие как карибские острова, багамские острова, остров мэн и т.д.

Плюсы

  • Упрощенная процедура регистрации юрлиц
  • Пониженное налогообложение
  • Анонимность (ни когда и ни при каких обстоятельствах не раскрывается информация)
  • Упрощенное лицензирование деятельности

Минусы

  • «Черный список» оффшорных государств согласно приказу Минфина РФ №108н от 26.09.2014 г. На данный момент в этом списке 42 государства и этот список постоянно обновляется. Если открыть бизнес на территории государства, входящего в «черный список», то любые переводы свыше 100 тыс. долларов будут заблокированы финмониторингом.

Если компания зарегистрирована в одной из 42 оффшорных стран из «черного списка», то налоговая будет автоматически проявлять к ней повышенный интерес.

Но на основании каких данных Минфин составляет такие «черные списки» стран, где не желательно открывать компанию.

Существует такая группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег под названием FATF. В состав этой группы входит 80 стран, в том числе и Россия. В системе FATF имеется автоматический обмен информацией на уровне налоговых и банков. Но как это работает на практике?

В России запрашивать информацию в рамках автоматического обмена могут только три ведомства: налоговая инспекция,  министерства юстиции и центральный банк. Они все общаются между собой минуя такие ведомства, как правоохранительные и судебные органы. Если страна является членом FATF, то налоговая может запросить данные о своем гражданине на предмет наличия бизнеса в стране-члене FATF. И в режиме онлайн получить ответ. И для справки хотел бы сказать, что после того как, кипр, черногория и остров мэн, где наши граждане очень любят открывать бизнес присоединились к системе FATF, перестали считаться оффшорными странами.

И в заключении хочу сказать, что  оффшорных зон остается все меньше и меньше. И в основном они используются предпринимателями, что бы понизить налогооблагаемую базу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика